Невероятно вкусное хрустящее печенье «Кучюкай»


Представляем вашему вниманию рецепт традиционного печенья Литовской кухни.

Готовится оно на основе дрожжевого теста с добавлением семян мака.

Это печенье очень напоминает сушки или десертные сухарики.

Получается они румяными, хрустящими и в меру сладкими.

Готовятся проще простого, но результат вас и ваших домочадцев обязательно порадует.

Традиционно его подают со сладким маковым молоком, в котором требуется размочить печенье.

Но и к ароматному чаю оно тоже отлично подойдет.

Нужные ингредиенты

Для печенья

  • 500 г пшеничной муки
  • 200 мл молока или воды
  • 50 г растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 11 г или 1 пакет быстродействующих дрожжей
  • 6 столовых ложек семян мака
  • 100 г сахарного песка

Для макового молока

  • 100 г мака
  • 1 л воды
  • сахарный песок или мед по вкусу

Начинаем процесс

В первую очередь разделяем порцию муки пополам и одну половину просеиваем в глубокую миску.

200 мл молока или воды отправляем подогреваться до температуры 36-38 градусов.

Для того, чтобы проверить правильность температуры, следует капельку капнуть на руку: если она на коже не ощущается, то температура правильная.

Добавляем дрожжи в просеянную муку и хорошо перемешиваем.

После чего по центру делаем углубление и сыпем туда сахарный песок, а затем вливаем тёплое молоко.

Смешиваем компоненты двигаясь от центра ёмкости к краям. В результате должно получиться однородное тесто.

Мы накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут для того, чтобы оно поднялось.

Принимаемся за подготовку мака. Заливаем 6 столовых ложек семян горячей водой и даем настояться до готовности теста.

После чего следует его процедить, удалив всю воду.

Затем отправляем к тесту, которое поднялось вместе с растительным маслом, щепоткой соли и немного просеянной муки.

Хорошо всё перемешиваем и продолжаем подсыпать небольшими порциями муку до того момента, когда тесто загустеет.

Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем туда подготовленное тесто.

Формируем из него шар и вымешиваем 10-15 минут очень интенсивно.

Если быстрый метод, которым вы сможете воспользоваться — это бросать тесто в миску с высоты.

Для этого надо изначально смазать миску растительным маслом.

Потом берём тесто в руки и бросаем с высоты 1 м. Затем повторяем процесс 15 раз.

После этого следует обнять его и бросить в миску ещё 10 раз.

Затем накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40-50 минут.

За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Готовим маковое молоко. Заливаем мак горячей водой и оставляем на несколько часов.

В лучшем случае — на ночь. После чего воду сливаем и помещаем мак в кофемолку или ступку, чтобы измельчить.

Затем отправляем в блендер и вливаем 1 литр воды. Взбиваем 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость.

Процеживаем молоко, а затем добавляем мед или сахар по вкусу.

По истечению нужного времени обминаем подготовленное тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности и вымешиваем еще 2-3 минуты.

После чего разделяем его на две части. Одну прикрываем полотенцем, а из второй формируем печенье.

Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в шарики.

Затем из каждого из них формируем жгут толщиной не более одного сантиметра и нарезаем на небольшие кусочки.

В результате у нас должны получиться миниатюрные подушечки размером не более 2 см.

Берем противень и застилаем его бумагой.

После чего перекладываем подготовленное печенье так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось пространство, так как в духовке они увеличатся.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень туда.

Каждые 5 минут, используя деревянную ложку, перемешиваем их.

Это мы делаем для того, чтобы печенье подрумянилась равномерно.

Выпекаем 15-20 минут до того момента, когда оно встанет хрустящим и золотистым.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Невероятно вкусное хрустящее печенье «Кучюкай»